注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhxx1204的博客

南海小学树苗林中队

 
 
 

日志

 
 

云水谣 李泽翰  

2017-05-09 18:42:51|  分类: 2016寒假作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  寒假里,我与妈妈一起来到了厦门非物质文化遗产——云水谣。

  经过了四个多小时的车程,我们终于来到了云水谣古镇。

这是一座建立在大山中的小镇,小镇周围群山缭绕,绿树成荫,翠竹成林。这里没有大商场,没有高层的建筑,只有小桥流水,难以想象在厦门这种充满汽车尾气烟嚣的大城市中却有这种风景美丽怡人的地方。

  穿过了古镇,我们看到了一座名叫“怀远楼”的圆形土楼。它于1909年建成,已有一百多年的历史了。墙上还有一个个排列整齐的小孔洞,这些都是排气孔。每当生活烧饭时,土楼墙的外面周围就会升起滚滚黑烟。据导游阿姨介绍,当年美国卫星发现这一带每到一定时间就会升起黑烟,还以为中国在制造原子弹,后来几名科学家来考察,才知道这是土楼做饭时特有的现象。

  导游阿姨又带领我们来到了一条千年古道,这里都是用鹅卵石铺成的道路。这里还有八棵参天大榕树,其中有两棵已有几百年的历史了,被人们称为“八阑第一榕”。几十个人拉起手来都抱不住这大树。

  穿过了古道,我们来到了沼泽地上的方形土楼,——“和贵楼”,这是一座方形土楼,土楼的墙上有几道深深的裂痕,从此可看出这楼的年代之久远。走进楼内,里面有一口天井,两旁有两口井,被称“阴阳井”。一口井的水是清澈见底的,而另一口井的水则是浑浊的,“阴阳井”以此得名。天井的正前方还有大块用鹅卵石铺就而成的地,走上去用力踩几脚竟还会晃动。听了导游阿姨的解释才知道原来是因为这地下面是一块大沼泽啊!

  这次游云水谣不仅增长了许多历史知识,还看见了许多不同的美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017