注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhxx1204的博客

南海小学树苗林中队

 
 
 

日志

 
 

慈城孔庙 曾杨轶  

2017-03-07 15:44:48|  分类: 2016寒假作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    放了寒假,爸妈带我去了趟宁波慈城孔庙一日游。 老妈第一次上高速,在她全程紧张的驾驶过程中,我们平安到达目的地。
在孔庙附近下了车,映入眼帘的是一大片荒芜的田野,没有植物,但是田埂边小沟里成团的蟾蜍卵,稻草编制的动物,人物还是为这片田野添了不少生机。
    孔庙始建于宋庆历年间,祠殿楼阁布局完整,是国内保存完整的孔庙之一。历代共出进士,探花五百余人,更有官至尚书,御史之人。
进入孔庙,首先进入的是祠堂,印象深的有节孝祠,祠堂正中有一块匾额,书有“淑德永昭”四个大字,记念的是自宋至清五千余名贤妻良母,节妇孝女,慈城不愧为“孝城”。还有“忠义孝悌祠”,记念的是名人义士,抗倭英雄等。
    沿着祠堂往里走来到了“明伦堂”,明伦堂过去是高级官员教谕生员,贡生上大课,开大会处理大事的地方,是学宫重要活动场所。门口的孔夫子像含笑作揖,仿佛在欢迎每一位学子,我不禁上前向孔夫子鞠躬作揖,以示尊敬。大堂摆放着长条桌椅,干净明亮。穿过大堂来到后堂,后堂居中是“梯云亭”,梯云亭是孔庙建筑群中最高的建筑,其寓意学子要像爬楼梯样步步奋进,才能登入“梯云”,成为“人中之人”。梯云亭的两旁“进士第”里陈列着慈城自唐至明清500多名进士的名单,他们都在孔庙学习过,故有“先入明伦堂,在登梯云亭”之说。
最后来到“大成门”,大成门应该属于主建筑,大成门口是泮池,三座石桥横跨之上,再往外就是临街的高大上的“棂星门”六扉。大成门口配有华表三对,石鼓三对,大成殿高上台阶数级为正殿,左右有东西两庑。殿內供奉着皇帝塑像供人祭拜祈福。
    这趟孔庙之行收益颇多,懂得了孝是做人的根本,明白了要明伦懂理,学好知识,才能登上梯云做人中之人。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017